06 junho 2016

Pão de forma com sementes de chia 50% integral



A chia, uma palavra Maia para designar força, é uma semente oval muito pequenina, com o mais alto teor de ácidos gordos ômega-3 do mundo vegetal. Excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis e ricas em mucopolis-sacarídeos, formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água. Podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarréia.
A chia é também uma boa fonte de proteínas de alta qualidade com um excelente padrão de aminoácidos. Apenas 28 g da semente fornecem em média, 9% da proteína que um adulto necessita.
Possui cinco vezes a concentração de calcio encontrada no leite de vaca.
100 gramas da semente de chia pode conter o mesmo que 200g de magnésio presente em nozes ou 1,6 Kg de brócolis.
100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo necessários à um adulto, numa dieta de 2.000 Kcal/dia.
Atualmente a chia já se tornou um produto bem acessível e pelos seus inúmeros benefícios, vale a pena investir nela!
Por conta do gel da chia, este pão, depois de pronto, apresentou uma massa com uma elasticidade maior que os outros que eu preparei até hoje!

Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de sementes de chia
- 350 ml de água fria
- 1 1/2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 1/2 colheres (café) rasas de sal 
- 75 ml de água morna
- 6 colheres (sobremesa) de óleo de canola
- manteiga sem sal ou azeite para untar

Modo de preparo:
- Coloque as sementes de chia numa tigela e verta os 350 ml de água fria. Deixe de molho por 1 hora.
- Unte uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, com manteiga ou azeite e reserve.
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- Acrescente as sementes de chia que ficaram de molho, juntamente com a água. Misture tudo muito bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, úmida e desgrudando levemente das mãos. 
- Coloque a massa uniformemente acomodada na forma para pão coberta com um pano e deixe fermentando em local protegido de correntes de ar. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2 hs.
- Passado o tempo, leve ao forno alto pré-aquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.

Rendeu um pão de 900 gramas!

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