19 outubro 2015

Omuraisu de bibimbap com arroz integral

Hoje preparei um prato contemporâneo, uma mistura de japonês, coreano e brasileiro: omuraisu com bibimbap de mortadela!


Ingredientes do bibimbap:
- 50 g de mortadela fatiada
- 1 colher (sobremesa) de molho de soja
- 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
- 1 sachê de adoçante
- 1 colher (café) rasa de alho picado
- 50 g de gobô
- 50 g de vagem macarrão bem finas
- 50 g de shiitake desidratado ou fresco
- 50 g de cenoura
- 50 g de ervilhas frescas
- 50 g de cebolinha
- 2 folhas de alga nori
- 2 porções de arroz integral
- sal
- óleo de canola

Ingredientes do molho Bibimbap:
- 1 colher (sopa) rasa de gochujang ou, se for improvisar, pasta de pimenta dedo-de-moça
- 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
- 1 sachê de adoçante culinário
- 1 colher (sobremesa) de água
- 1 colher (sobremesa) cheia de sementes de gergelim torradas
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado

Ingredientes da omelete:
- 4 ovos extra-grandes
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (chá) rasa de hondashi
- 1 colher (sopa) de sake culinário
- 1 sachê de adoçante
- ketchup (opcional)

Modo de preparo do bibimbap:
- Corte a mortadela em fatias finas. Coloque numa tigela e acrescente o molho de soja, o óleo de gergelim, o adoçante e o alho picado.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a mortadela marinada e frite até que mude cor, mexendo sempre para não queimar. Reserve.
- Se as vagens não forem bem finas, corte-as em tiras finas. Reserve.
- Corte o shiitake em fatias finas. Reserve.
- Corte o gobô e a cenoura em fatias finas de aproximadamente 6 cm de comprimento e depois em palitos. Reserve.
- Corte as cebolinhas em pedaços de aproximadamente 6 cm de comprimento e depois em tiras finas. Reserve.
- Corte as folhas de nori em tiras finas de aproximadamente 3 cm de comprimento. Reserve.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar coloque as vagens, o shiitake, o gobô, cenoura, as ervilhas e 2 pitadas de sal. Salteie por 1 minuto. Reserve.
- Numa tigela, misture os ingredientes do molho Bibimbap.
- Numa bacia, coloque o arroz, os demais ingredientes e o molho, misture tudo e reserve.

Modo de preparo do omuraisu:
- Com o auxílio de um fouet, bata os ovos juntamente com o sal, aji-no-moto, hondashi, sake culinário e o adoçante, até que fique tudo incorporado.
- Leve uma frigideira para panquecas ao fogo alto e coloque um fio de óleo de girassol. Assim que estiver quente, abaixe o fogo e com o auxílio de uma concha, verta metade da mistura espalhando-a por toda frigideira.
- Coloque uma porção de bibimbap no centro da omelete.
- Retire a frigideira do fogo e vá fechando as laterais da omelete cobrindo o recheio. Se não cobrir todo o recheio, não tem problema, pelo menos vire as laterais da omelete para dentro. Vire cuidadosamente, de uma só vez, o omuraisu da frigideira sobre o prato. Repita novamente a operação com a outra metade da mistura de ovos batidos.

Opcionalmente sirva com ketchup. Os japonêses tem o hábito de fazer desenhos com o ketchup sobre o omuraisu:

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