28 junho 2014

Bolo de coco com abacaxi e frutas secas



Hoje preparei este bolo delicioso, adaptado de um outro chamado Bolo dos Oito porque os ingredientes da massa tem a medida "oito" (8 ovos, 8 colheres). Por ser um bolo que fica enorme, resolví diminuir as medidas e acrescentar algumas cositas, isto é, as frutas secas! Porém…….. por conta disso, o bolo não ficou fofinho! Kkkkkkkk
Portanto, se preferir, não coloque as frutas secas!
Pela receita ser extensa, parece ser trabalhosa, mas que nada! Se o leite condensado diet e o recheio já estiverem preparados, o restante vai num piscar de olhos!
O único inconveniente é que suja-se muita louça! Kkkkkkkkkkk

Ingredientes da massa:
- 3 ovos extra grandes
- 2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 85 g de farinha de trigo
- 20 g de castanha de caju triturada
- 20 g de amendoim torrado sem pele triturado  
- 1/2 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo da massa:
- Quebre os ovos e separe as claras das gemas da seguinte forma: coloque todas as claras na batedeira, 2 gemas em uma tigela e 1 gema em outra. Bata as claras em neve. Reserve.
- Com o auxílio de um fouet, bata 2 gemas com o adoçante culinário até ficar esbranquiçado.
- Coloque o leite no microondas por 10 segundos e junte à mistura. Continue batendo. 
- Misture delicadamente a farinha de trigo, a castanha de caju triturada e o amendoim triturado, sem bater. 
- Incorpore 2/3 das claras em neve à mistura e por último, o fermento. 
- Coloque numa forma untada de aproximadamente 17 x 27 cm, em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até que enfiando uma faca ela saia limpa. Deixar esfriar.

Ingredientes do recheio:
- 150 g de abacaxi Pérola cortado em pedacinhos
- 6 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1/2 receita de leite condensado diet
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 gema de ovo reservada anteriormente
- 1 colher (sobremesa) rasa de amido de milho

Modo de preparo do recheio:
- Cozinhe o abacaxi com a água e o adoçante culinário em fogo brando por 5 minutos, ou até que o líquido se reduza. Reserve.
- Leve ao fogo os 4 últimos ingredientes. Aguarde ferver mexendo contínuamente até engrossar. Desligue o fogo e aguarde esfriar.

Ingredientes da cobertura:
- 1/3 da clara em neve reservada anteriormente
- 2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 200 g de creme de leite
- 50 g de coco ralado seco ou fresco

Modo de preparo da cobertura:
- Adicione o adoçante à clara em neve, misturando delicadamente. 
- Acrescente o creme de leite e o coco ralado, misturando sempre delicadamente. 

Ingredientes para a montagem do bolo:
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de cognac
- 1 colher (sopa) de maraschino 
- 50 g de coco ralado seco ou fresco

Montagem do bolo: 
- Coloque todos os líquidos numa tigela e misture.
- Corte o bolo em 2 partes, no sentido desejado e fure toda a sua extensão com um garfo para que ele absorva melhor o líquido.
- Coloque uma das metades do bolo no tabuleiro  e regue com metade da mistura líquida.
- Coloque metade do creme de leite condesado que foi ao fogo, todo abacaxi cozido, a outra metade do creme e cubra com a outra metade do bolo.
- Regue com a outra metade da mistura líquida.
- Distribua a cobertura por todo o bolo e cubra com coco ralado fresco.

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