18 agosto 2013

Pão de forma com flocos de aveia e sementes de linhaça 50% integral


Hoje preparei meu pão de forma com sementes de linhaça, ricas em ômega 3 e ácidos graxos monoinstaurados. Confesso que foi um dos pães mais saborosos que já preparei. Utilizei a linhaça dourada, mas também pode ser utilizada a marrom, já que a diferença na atividade antioxidante, quantidade de nutrientes e teor de ômega 3 entre as duas não é significante.
Antes de serem consumidas, as sementes devem ser hidratadas, para que ocorra uma pré-germinação. Assim, o aproveitamento de todo o material biológico e energético da semente será maximizado.
Após a hidratação, se formará um gel, que são as fibras hidrosolúveis. Diluído neste gel haverá traços de ácido fítico, com efeito antioxidante. Portanto, não descarte-o!

Ingredientes:
- 50 g de sementes de linhaça dourada
- 150 ml de água
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 100 g de flocos de aveia
- 1 1/2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 1/2 colheres (café) rasas de sal 
- 300 ml de água morna
- 6 colheres (sobremesa) de óleo de canola

Modo de preparo:
- Coloque as sementes de linhaça em uma tigelinha, acrescente 150 ml água, cubra com filme plástico e deixe sob refrigeração de um dia para o outro. No dia seguinte, bata tudo no liquidificador por aproximadamente 1 minuto. Reserve.
- Forre uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, com papel manteiga e reserve.
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- Aqueça no microondas as sementes de linhaça batidas, potência alta, por 1 minuto. Acrescente à vasilha e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, úmida e grudando nas mãos. 
- Coloque a massa uniformemente acomodada na forma para pão coberta com um pano e deixe fermentando em local protegido de correntes de ar. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:30 hs.
- Passado o tempo, asse em forno alto pré-aquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e desgrude cuidadosamente o papel manteiga. Aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.

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