03 junho 2013

Sfihas semi-integrais de proteína de soja

Hoje preparei umas sfihas com o mesmo tipo de massa que eu preparei meus chuukamans, mas com um diferencial: coloquei 40% de farinha de trigo integral.
Ficaram deliciosas do mesmo jeito!
Só me esquecí de um detalhe: pincelar as sfihas antes de colocá-las para assar! Humpf!
Mas isso foi só um detalhe!


Ingredientes da massa:
- 120 g de farinha de trigo
- 80 g de farinha de trigo integral
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1 pitada sal 
- 150 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- molho de soja ou 1 gema batida com 1 colher (sopa) de água para pincelar (opcional)

Ingredientes do recheio:
- 1 xícara (chá) rasa de proteína texturizada de soja em grãos
- 1 colher (café) rasa de gengibre ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 140 g de repolho cortado finamente 
- 1 xícara (chá) rasa de cebolinha picada
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- 8 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) rasa de amido de milho
- óleo de canola

Modo de preparo do recheio:
- Coloque a proteína texturizada de soja em uma tigela, cubra com água fervente e deixe hidratando por 15 minutos. Passado o tempo, escorra a água com o auxílio de uma peneira e enxágue bem sob a torneira da pia. Esprema bem o excesso de água e reserve.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo. Assim que esquentar, coloque o gengibre ralado e o alho picado. Assim que dourarem, coloque o repolho, dê uma salteada e acrescente a proteína texturizada de soja.
- Na sequência, acrescente a cebolinha picada e tempere com sal e aji-no-moto.
- Dissolva o amido de milho na água e acrescente à wok. Misture até que o caldo engrosse e desligue o fogo.
- Regue com um fio de óleo de gergelim.

Modo de preparo da massa:
- Misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, bem lisa e solte fácilmente das mãos. 
- Deixe fermentando em local abafado, coberto com um pano, até que dobre de tamanho. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:00 hs.
- Após a fermentação, abra a massa com um rolo, em espessura fina. Se necessário enfarinhe levemente a bancada, para a massa não grudar.
- Com um cortador, corte círculos de massa. Eu utilizei a boca de uma tigela de 14 cm de diâmetro.
- Coloque o recheio e feche, dando o formato triângular, unindo as extremidades da massa.
- Vá colocando cada unidade sobre a assadeira, que não precisa ser untada, com as pregas voltadas para baixo.
- Opcionalmente, pincele cada sfiha com molho de soja ou gema batida com água. 
- Acenda o forno ao máximo e deixe assando por 15 minutos.

Renderam 10 unidades. Se fizer em grande quantidade, poderão ser congelados depois de prontos.

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